воскресенье, 30 августа 2020 г.

Про зарплатные торги

Читал как-то про один из способов поиска работников на минимальную зарплату:
1) дают объявление с нормальной зарпатой по рынку,
2) собеседуют кучу желающих, выбирают лучших, всем говорят: "перезвоним",
3) дают новое объявление с зарплатой на 25-30-50% ниже, чем в прошлом объявлении,
4) повторяют п.п.2-3 до тех пор, пока на указанную в объявлении зарплату уже никто не откликается,
5) звонят тем, кто пришёл до п.4 и приглашают на работу.
 
Почему этот способ работает? Потому что есть много людей, которые являются хорошими профессионалами, но очень сильно себя недооценивают. Вот на них этот способ и рассчитан. 
 
Отсюда, главное правило в торгах по зарплате:  хочешь зарабатывать хорошо, не соглашайся на плохую зарплату.

Многие начинающие разработчики, ещё не окончив толком курсы по программированию, уже торопятся с поиском работы программистом, хотя бы "за еду". Сам был таким, т.к. "перегорал" на прошлой профессии, отбиравшей у меня много сил и времени и мешавшей поскорее переучиться на программиста. 
По прошествии какого-то времени стал понимать, что торопиться не нужно. Лучше закончить учёбу, как следует подготовиться к собеседованию и получить предложение о работе с хорошей зарплатой. 

Почему этот способ работает? Потому что торги по зарплате - это процесс согласования цены обмена знаний и опыта работника на деньги. Чем больше знаний и опыта, тем больше денег они стоят.

Иногда начинающие разработчики говорят: "Мне предлагают минималку"...
Думаю, что там, где предлагают мало возможны следующие ситуации:
1) Работодатель жадный. IT - это сфера, в которой деньги делают "из воздуха". Точнее, из электричества. Причём, их можно почти в одинаковых объёмах делать, что в столице, что на окраине. Главное - правильно наладить процесс.
Так вот, если работодатель, делая большую прибыль, не желает хорошо платить тем, кто ему эту прибыль обеспечивает, то пусть он сам на себя и работает. А мы найдём того, кто готов будет заплатить справедливую цену.
2) Работодатель бедный. Смотри пункт 1. Если работодатель не умеет получать прибыль, достаточную для того, чтобы самому иметь дома золотой унитаз и работникам нормально платить, то зачем он такой хороший нам нужен, а мы - ему? Кончится тем, что либо его бизнес так и будет "висеть на краю пропасти", либо обанкротится. Чем это грозит нам? Потеряем время, денег не заработаем, опыта не наберёмся, не получим удовлетворения от того, что занимаемся любимым делом.
3) Работодатель глупый. Это когда и деньги есть и вроде бы их не жалко, но: "средняя зарплата по городу - 25 т.р. в мес. Значит, и разработчикам надо платить столько. А то, глядишь, ещё пацаны засмеют". В итоге, все грамотные кадры где? Там, где платят. А на глупого работодателя работает кто? Те, кому деваться некуда, те, у кого есть побочный доход, или те, кого не взяли туда, где нормально платят. Чем грозит нам работа на глупого работодателя? Денег не заработаем, время потеряем, умных наставников у него не найдём и опыт не приобретём, не получим удовлетворения от того, что занимаемся любимым делом.

Поэтому, если предлагают "минималку", то достаём из кармана солнцезащитные очки, надеваем их, откидываемся расслабленно в кресле и предлагаем собеседующему обсудить с работодателем вопрос о поднятии зарплатной планки до приемлемого уровня. 😎 

Собеседовался я как-то в один "крупный федеральный банк". Прошёл в общей сложности 5 или 6 собеседований. Почти на каждом из них меня спрашивали о зарплатных ожиданиях, я озвучивал среднюю ставку и собеседующие радостно заверяли меня, что банк может платить даже больше, чем я прошу. После финального собеседования с каким-то крупным начальником я получил предложение о работе с зарплатой на 20% ниже той, что мне пять раз согласовали на собеседованиях. Когда спросил у HR о причине, мне ответили следующее: "У нас ребята работают по 5 лет и получают меньше, чем вы запросили. Если мы будем платить вам столько, сколько вы просите, ребята обидятся". 
 
Ну, что тут скажешь, кроме того, что в этом банке я не работаю и на письма его HR-ов с тех пор отвечаю вежливым отказом?

Немного юмора о нюансах вакансий:
"Зарплата полностью белая" == зарплата белая
"Зарплата белая" == часть белая, часть премией
"Зарплата официальная" == зарплата серая. 
 
Смех-смехом, но важно помнить: никогда не переведутся работники, которым всё равно, какую зарплату получать, и работодатели, готовые этим воспользоваться. К этому нужно быть готовым и не терять свои ориентиры даже среди леса таких вакансий.

Среди перечисленных "юморных" вакансий интересна вакансия с "Зарплата белая" (оклад + премия). Я с 20 лет в сказки не верю. Мне всё равно, какого "цвета" зарплата: "серая" или "белая" и нет дела до "печенек" (премии, кофе-чаи-сыры, ДМС и т.п.). Интересует только, сколько денег я положу себе в карман за месяц. Не спорю: лучше, когда "Зарплата полностью белая" и ты на 100% уверен, что за месяц работы тебе должны заплатить ту сумму, о которой ты договорился, т.к. она указанна трудовом договоре. Однако, если самая "белая" и "пушистая" предлагает мне зарплату в виде 40% оклад и 60% премии, то я начинаю думать о ней в самых мрачных тонах.
 
Почему? Всё очень просто: в таком случае, по закону, мне обязаны будут заплатить 40% (оклад) и не обязаны будут платить оставшиеся 60% премии. По закону, платить или не платить премию - это на усмотрение работодателя. Чтобы заплатить премию, директор должен каждый месяц издавать отдельный приказ. Чтобы не платить премию, никаких приказов издавать не нужно. Достаточно не издать приказ о выплате премии. Я начинаю чувствовать себя неуютно, если то, будет моя семья в следующем месяце кушать или нет, будет зависеть от чьего-то усмотрения.
 
На одном из интернет-ресурсов видел такую шпаргалку для HR-ов при обсуждении с кандидатом зарплатных ожиданий. Если кандидат сказал, что на текущем месте зарабатывает 100, а на новом хочет зарабатывать 200, то задайте ему 2 вопроса:
1) почему ты решил, что ты сейчас стоишь не 100, а 200?
2) если ты, действительно, стоишь 200 то почему тебе на текущем месте платят всего 100?"

Думаю, если HR задаёт такие вопросы, то, в зависимости от контекста, возможны два варианта:
- это звоночек в пользу того, что с такой компанией дела иметь не стоит ни сейчас, ни в будущем;
- у тебя есть дополнительный шанс рассказать о том, какой ты хороший и, что тебя не ценят на текущем месте работы.
 
Когда говорить о желаемом размере зарплаты? 
В интернетах есть много статей и даже несколько книг, суть которых сводится к тому, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя первым называть сумму, нужно любыми способами добиваться, чтобы компания первой назвала сумму.
 
Я считаю, что это всё мистификация довольно простого процесса торгов:
- я знаю, сколько я хочу зарабатывать;
- компания знает, сколько она может заплатить;
- я озвучиваю цену своим знаниям;
- если компания готова нести такие расходы, она продолжает процесс собеседования;
- если компании я не по карману, мы расходимся как в море корабли.
Точка.
 
Зачем "стесняться" озвучивать свои желания? Я хочу зарабатывать 350 к/сек, для этого ищу вакансии в компаниях, способных столько платить. Если я как партизан буду молчать о том, сколько хочу зарабатывать, пройду все круги ада (все этапы собеседования), потрачу своё и чужое время, а в конце, озвучив цифры, увижу погрустневшее лицо интервьюера и невнятное: "вообще-то это несколько выше, чем мы можем себе позволить..." - разве это будет лучше, чем озвучить свои желания в самом начале и дальше действовать, исходя из реакции работодателя (проходить дальше собеседование или нет)?
 
Да, ты можешь запросить меньше, чем компания могла бы тебе предложить сама. Но точно так же и компания может предложить тебе меньше, чем ты хочешь. И что тогда? Торговаться как на базаре, до последнего? Лично мне это не очень нравится.

Поэтому правила торгов у меня такие:
- не стесняться озвучивать желаемую зарплату;
- зарплата в полном объёме прописывается в трудовом договоре;
- зарплата не делится на оклад и премии. Если работодатель желает платить премии - это на его усмотрение, в дополнение к зарплате.

Вопросы потенциальному работодателю

О том, что нужно разработчику спросить у работодателя, есть тонны материалов, которые радостно выдаёт google по самому простому запросу.
Главное, о чём нужно помнить при поиске работы, это:
1) Нужно определиться с тем, что лично для тебя является важным и существенным в будущей работе. Для меня существенными моментами являются:
- зарплата и премии (размер, из каких частей состоит, сроки и условия их выплаты);
- отпуска (общее количество дней отпуска за год, какой длительности отпуск в компании "принято" брать за раз, какие могут быть препятствия для ухода в отпуск);
- условия на рабочем месте, в столовой, уборной;
- техника на рабочем месте (стационарник, ноутбук, тонкий клиент; какие: процессор, оперативная память, жёсткий диск, операционная система, на которой нужно будет работать; можно ли всё настраивать самому под себя или исключительно через системного администратора; насколько легко можно будет проапгрейдить рабочее место и "железо" и т.д.);
- технологии, с которыми нужно будет работать;
- принято ли в компании писать тесты на свой код;
- как и кем ставятся задачи;
- как и перед кем отчитываться о выполнении задач (метрики производительности);
- каких результатов от меня ждут на испытательном сроке;
- какого сорта яблоки подают на завтрак (шутка )) ).
Этот список формировался постепенно, по мере получения опыта работы. У начинающего разработчика он может быть совсем коротким. У более опытного - длиннее.
2) Необходимо составить для себя список вопросов к потенциальному работодателю, по ответам на которые, можно будет судить о том, соответствует ли компания твоим ожиданиям или нет.
3) Есть перечень "запретных" вопросов, которые на первый взгляд кажутся обычными, но на которые собеседующие реагируют несколько "болезненно". Если озвучить такой вопрос, то можно потерять пару баллов в глазах работодателя.
Например, если задавать слишком много вопросов о том, как оформляется больничный, в каком размере выплачивается зарплата за то время, пока ты находишься на больничном и т.д. в том же духе, работодатель может насторожиться и решить, что ты ищешь не место, где можно будет плодотворно трудиться во благо Компании, а место, где ты хочешь наиболее выгодно для себя много болеть или "болеть".
4) Не стесняться задавать вопросы до подписания трудового договора. Лучше выяснить все важные для себя моменты заранее, а не через неделю после выхода на работу.
5) Задавать вопросы можно (а иногда - нужно) не напрямую, а обходными путями. Например, вопрос о том, есть ли в уборной туалетная бумага и мыло для рук или нужно приходить со своими, может быть воспринят как некорректный и ты можешь потерять несколько набранных очков или даже все. Поэтому правильнее будет просто спросить, где туалет и посмотреть всё самому.