понедельник, 12 сентября 2016 г.

Зачем мне нужен блог

Идея завести блог, в котором буду описывать свой путь к мечте, возникла не спонтанно. На днях прочитал от первой до последней записи блог такого же авантюриста как и я (http://benjamindudko.livejournal.com), который сделал примерно то же самое, что и я собираюсь сделать - изменил свою жизнь, переквалифицировавшись из журналиста в программиста. Заняло это у него от начала учебы  на курсах до трудоустройства примерно 6 месяцев.
Также на глаза мне попалась интересная книга - "Путь программиста" Джона Сомнеза.

И benjamindudko и Джон Сонмез - оба пишут, что ведение блога очень дисциплинирует. Получается, что если написал в блоге, то вроде как вслух дал обещание что-то сделать. После такого идти на попятные будет совсем некрасиво.

Я слишком долго откладывал решение о смене профессии. Всегда приоритет отдавался каким-то другим важным вещам: семье, финансовым обязательствам и т.п. Теперь, когда в моей жизни всё стало более-менее стабильным и появилась возможность сделать то, что хотелось сделать уже давно, нужно "подстраховаться" от могущих внезапно возникнуть слабодушия и желания оставить всё как есть.
С этой целью было принято решение завести блог и дать таким способом публичное обещание наконец-то что-то осознанно изменить в своей жизни, от которого настоящему мужчине будет просто неприлично отказываться.

Надеюсь, что на моём пути всё будет зависеть только от меня, моих сил и способностей. Если будет так, то всё получится. ))

До          После

Поступление в ВУЗ

С удивлением узнал, что для поступления в ВУЗ на заочное обучение на платной основе нужно сдать ЕГЭ по трём предметам: русский язык, математика и информатика.

Подготовка по каждому из предметов заняла около недели: неделя подготовки - экзамен.
В прошедшую субботу сдал последний экзамен - по русскому языку. Результаты по экзаменам следующие:
- математика - 77 из 100 баллов;
- информатика - 86;
- русский язык - 65.
Пока что у меня самый высокий общий балл по результатам вступительных экзаменов среди заочников - 228.

Если бы у меня это было первое высшее образование и я поступал на очную форму обучения, то поступил бы на бюджетное место, да ещё и стипендию получал бы 10000,0 рублей. Для сравнения, когда поступал учиться на юриста, то завалил все экзамены и учился на платной основе. Возможно, уже тогда были "знамения" того, что с юриспруденцией я зря связываюсь. ))

Интересно, чему детей учат в школе 11 лет, если школьная программа по любому из предметов с 6 по 11 класс проходится за 1 неделю. Может быть школа - это просто способ их чем-то занять до совершеннолетия? ))
Не менее интересно, чему такому будут меня "учить" (в кавычках - потому, что сам буду учиться) 4,5 года в ВУЗе, если за рубежом по аналогичной специальности учатся в колледже всего 2 года. При этом диплом нашего ВУЗа по IT-шной специальности котируется за рубежом примерно как диплом иностранного колледжа.
Раньше, если не ошибаюсь, на втором высшем образовании у нас учились всего 3 года. Было бы здорово и сейчас не 4,5, а 3 года учиться.

К необходимости поступать учиться в ВУЗ пришёл из тех соображений, что на рынке труда вакансии в IT индустрии содержат требование об обязательном наличии высшего образования по специальности. Что ж, рынок требует - будем соответствовать.

Сегодня был в ВУЗе, заключил договор и сделал первый взнос за обучение. Первая, установочная, сессия будет аж в январе 2017 года. Такими темпами можно и 10 лет учиться! ))
Но я рассчитываю не сидеть 4 месяца без дела. Буду изучать видео-курсы и читать всякие полезные книжки. Уже начал изучать видео-курс "Программирование на C". Надеюсь до 2 курса его не забыть, так как на 2 курсе у нас будет по такому предмету экзамен.

Отдельного упоминания заслуживает испытанный мной шок от первого посещения ВУЗа.
Идёт, знаете, себе по коридору такой 37-летний почти седой дядя, а от него, как от какого-то профессора, шарахаются в стороны 17-летние студенты. Первая мысль была: "Паника и ужас! Что я здесь делаю, среди этих детей?.. Спокойствие. Поступаю учиться". Вторая: "Как долго они будут смеяться, узнав, что я в ближайшем будущем собираюсь бросить "успешную карьеру" и составить им конкуренцию?.. Недолго. До первых экзаменов".
И тем не менее, ещё пару дней меня не отпускало ощущение того, что я добровольно выставляю себя на посмешище.

До                После

Как всё начиналось.

Всем привет!

Меня зовут Михаил, мне 37 лет и я адвокат.

Почему я акцентирую внимание на возрасте и профессии:
1) потому что у меня наступил "кризис среднего возраста" или, как это ещё называют более лестно для "пациентов", "период осознанного взросления";
2) потому что в моём возрасте (большая часть жизни уже позади), по мнению большинства моих знакомых, кардинально изменить в своей жизни уже ничего нельзя, можно лишь более-менее успешно плыть по течению той "реки", в которой ты к этому времени находишься;
3) потому что многие считают, что гуманитария не переучить на технаря;
4) потому что я хочу изменить свою жизнь и переквалифицироваться из гуманитария в технаря.

Почему я захотел изменить свою жизнь:

Я адвокат с 11-летним стажем на зарплате среднего уровня. Мне не нравится зарабатывать на жизнь тем, чем я занимаюсь, и я хочу это изменить. Ещё со школы мне нравилась и легко давалась математика. После школы я познакомился с компьютерами "Электроника", "Бейсик" и "Yamaha". Готов был сидеть за ними часы напролёт и писать программы, забыв про еду и сон.

По той причине, что период моего взросления пришёлся на "неспокойные" 1990-е, у меня не было возможности как следует обдумать свои планы на будущее и осознанно принять решение о своей будущей профессии. Главное было - выжить любой ценой. Будущая профессия выбиралась по принципу: а вот говорят, что адвокаты зарабатывают хорошо и стабильно. И на фоне задержек выплаты заработной платы всем техническим специалистам на 6 - 8 месяцев перспектива стать адвокатом смотрелась очень неплохо.

Оказалось, что юриспруденция - это не то, что мне нужно. В ней нет той магии, которую я видел в компьютерах. Ни одно выигранное дело, самая полная консультация или идеально составленный договор не принесли мне того же удовлетворения, какое я получил, когда переписал из тетрадки и запустил свою первую программу.

По официальным данным, средняя продолжительность жизни в России составляет что-то около 70 лет. В связи с этим у меня есть следующий выбор: продолжить ещё 33 года заниматься нелюбимым делом или потратить это время на то, чтобы делать то, что мне нравится.

Хорошо. Кто-то (наверное даже большинство) скажет: семья, обязательства, стабильность и т.д. А что если - в порядке бреда - мне предстоит прожить до 100 лет в здравом уме и ясной памяти (я не пью, не курю и не "употребляю", так что вполне возможно)? А если до 1000 лет? То есть ещё 63 или 963 года мне тоже нужно будет заниматься тем, что мне не нравится? Зачем? Дети вырастут и станут самостоятельными. Жена терпела мой откровенно нищенский доход, когда я был студентом и начинающим юристом без какой-либо финансовой поддержки со стороны бедных родителей. Надеюсь, потерпит ещё раз. К тому же она вполне способна прокормить себя самостоятельно. А может даже и меня. ))

По результатам своих рассуждений я решил, что дальше тянуть нельзя. Надо начинать двигаться к своей мечте.

Общий план такой:
1. Учёба и параллельно поиск новой работы в IT.
2. Зарабатывать на жизнь тем, что мне нравится делать.

На этом пока всё. Подробности изложу позднее. Буду пополнять блог новыми записями так часто, как это у меня получится.

После